受験生の方へ

OB・在学生の声 Voice of Graduates

在校生からのアドバイス

• 勉強すれば受かります。受かりたい気持ちが生半可だと落ちます。自分が何をしたいか見極めて、それが群馬大学でふさわしいなら、チャレンジして下さい。
  • 電気電子を選んで良かったと思う点は、何より就職率が良いこと。全ての分野において電気電子の知識は必須なので、自分に合った職種が見つかると思います。
  • 桐生キャンパスはほぼ全ての校舎が数年内に改装された綺麗なキャンパスです。設備も充実しているし、耐震補強もばっちりです。電気電子工学棟は新設の校舎です。
  • 桐生は山に囲まれたすばらしい所です。景色がきれいです。がんばってください!
  • 数学、物理をしっかり勉強し、英語もよく身に付けておくこと。高校中にTOEICなどを受けておくと良い。
  • 群馬大では1年次に学ぶ教養科目を全学部が同じ場所で受講するため、様々な学問分野の考え方や意見に触れることができる。
  • 桐生は住みやすい街です。キャンパスや駅の周辺は普通の市街地なので生活は不自由しないですが、ほんの数キロ先は大自然が広がっています。東武線で2時間くらいで東京へ出られる立地条件もいいです。
  • 受験勉強で学んだ知識は大学へ行っても大いに役に立つ。中途半端に勉強して合格しまうと、逆に大学で苦労することになる。だから、今、一生懸命勉強して下さい。
  • 受験の時には学科選びでいろいろ悩みましたが電気電子を選んで正解だったと思います。単にどの勉強が面白そうというのでなく、社会で何が必要とされているかをきちんと考えないと就職活動で苦労します。
  • 都心の大学へ行った友達の多くはバイトでかなり稼いでいるようですが、就職してからの収入に比べれば大した金額ではないはず。大学時代にバイト三昧の生活をするのはもったいないと思います。
  • 桐生は田舎。遊ぶところがないのでサークル活動も全てキャンパス内です。荒牧のサークルに入っている人も多いです。
  • 大学が高校までと違う点は授業計画を全て自分で組み立てるということ。やる気さえあれば他専攻の講義に参加することも可能で自ら知識を広げていける。
  • 情報科学で学んだ知識を活かして、自律走行ロボットの大会に出場し、完走できました。自分で走行アルゴリズムを組み上げるプロセスは刺激的で楽しかったです。同じ目標を持つグループみんなの力を土壇場で結集でき、ハラハラドキドキがいっぱいでした。やりがいのあることを見つけてどんどんチャレンジしてください。

© GUNMA Univ. all rights reserved.